您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

让110报警通道畅通无阻
www.fynews.com.cn  2019年2月19日 9:58 富阳新闻网
    冒充民警打110找女友,一男子被行政拘留5日。“我知道这个事情做错了”,2月12日,在城南派出所接受调查的郭某对自己的行为后悔不已。警方再次提醒:110千万不可乱打。(2月15日《富阳日报》)

    110是打击犯罪、服务百姓的优质品牌,有事找110成为许多人的“习惯动作”。但非警务类报警和无效报警越来越多,甚至有人把110当“万能钥匙”,查手机话费、投诉护士戳针技术差等各类奇葩警情也时有出现。
    分析原因,主要有两个因素,一是对110报警定位不了解,认为110啥事都管,遇事都可以打110求助解决。这表明关于110的法律知识宣传不到位。对此,需要加大对110的宣传力度,这既能普及110法律知识,也是对民众一种有效的普法形式。
    二是一些人故意、甚至是恶意骚扰110,将110作为发泄情绪、进行骚扰破坏的工具。这其中,不少人恶意骚扰110是一犯再犯、知法犯法。对于这种恶性违法行为,必须零容忍,依法严惩。
    加大对110的宣传,让有关110的法律知识深入人心;严惩恶意骚扰110等违法行为,倒逼一些人提高守法意识,两手发力,让报警通道畅通无阻。

点评:孙小二
[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渔山】乡贤联谊会成立
【灵桥】组织召开考核工作分析会
【新登】区委书记“走亲连心三服务”走访
【渌渚】专职网格施工队开工
【渔山】召开巡察组巡察乡党委动员会
【东洲】开展节前宗教活动场所安全检查