您所在的位置: 首页 > 信息 > 要闻 > 正文

文化礼堂搭建智慧平台 城乡群众共享文化资源
www.fynews.com.cn  2019年4月10日 13:46 富阳新闻网
核心提示:日前在丽水市遂昌县东峰村的文化礼堂里,一场演出正在进行,畲族风情的舞蹈、自编自导的村歌、小品等节目不时赢得台下阵阵掌声。

 

 

新蓝网-中国蓝新闻客户端4月9日讯(中国蓝新闻客户端 浙江之声记者徐鹏飞报道)日前在丽水市遂昌县东峰村的文化礼堂里,一场演出正在进行,畲族风情的舞蹈、自编自导的村歌、小品等节目不时赢得台下阵阵掌声。而40公里外的淤溪村文化礼堂里,当地村民们正通过视频,同步观看东峰村的表演。村委会主任叶发喜说,以前大伙看这样一场演出要跑几里路去别的地方看,现在不需要了,都是热热闹闹在这里的文化礼堂看。“他们跳的那么好,我们也要学习,有直播的我们也看看他们怎么跳,互相切磋。”台下一些观看演出的村民更是跃跃欲试。

作为全省新时代文明实践试点县之一,去年,遂昌县投入200多万元,建起了一套文化礼堂智慧系统。通过在线视频直播,每个村都可以把在文化礼堂中演出的节目与其他村分享,打破了时间和空间局限,让文化“活”起来。

在此基础上,县里还推出了文化礼堂轮岗制度,大家轮流为全县群众上演本村最精彩的节目。“轮到我们坐庄,在他们的文化礼堂能收看到我们的晚会节目,轮到别人的时候,在我们的智慧文化礼堂也能看到别的村的文化活动,大家共享文化。”东峰村文化礼堂管理员项梅玉说。

去年以来,遂昌县的文化礼堂实现了1次活动87次分享,轮岗活动40多次。

“通过我们87个村点的智慧礼堂平台,让群众融入到文化生活当中来,更好促进城乡文化交流。”遂昌县文化和广电旅游体育局副局长许艳说。

分享不仅是文化表演,遂昌还将茶叶、养生、电商等各类培训融入智慧文化礼堂系统。过去在县城学校进行的培训课,如今许多课堂被搬到了各个文化礼堂,课程通过线上也能分享,村民还能在手机上点单观看。遂昌还组建了乡风文明讲师团,一百多名成员通过这套系统都可以进行慈孝文化、健康养生、农业培训等知识的“云教学”。

遂昌县小忠村村民吴菊香最近就参加了一堂茶叶培训课,学完立刻就上手了。“通过老师的讲课,茶叶有没有虫,得什么病都知道了,我刚早上还去采茶叶了,村里人都说希望经常有这些培训。”吴菊香说。
 

截至目前,遂昌县文化礼堂智慧平台的点击量超过了12000次,文化礼堂利用率大幅提升。

原链接:

[来源: 新蓝网]
[责任编辑:辰]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渔山】召开一季度大党建工作会议
【万市】革命烈士陵园举行清明祭扫活动
【东洲】“学习强国”平台应用推广部署会
【渌渚】“专职网格施工队”培训课又开班了
【上官】富春山居“二十四节气”之清明节气
【常安】开展“扫黑除恶”知识有奖问答活动